Monday 24 September 2012

पराठें - रोटी विभाग [ Roti - Paratha Zone ]

अंकुरित मूँग की रोटी      

सामग्री : गेहूँ का आटा 300 ग्राम, प्याज 100 ग्राम, अंकुरित मूँग 250 ग्राम, लालमिर्च पावडर दो चम्मच, नमक स्वादानुसार, हरी मिर्च 4 छोटी, धनिया पत्ती 50 ग्राम, गरम मसाला पावडर 1 चम्मच, अमचूर पावडर डेढ़ चम्मच।
विधि : आटे में पानी मिलाकर गूँथें और नमक मिलाकर कुछ समय के लिए रख दें। अंकुरित मूँग को थोड़ा भाप में पकाकर मसल लें। गोल छोटे-छोटे पेड़े बना लें। इनमें मिश्रण भरकर फिर से पेड़ा बना लें तथा रोटी बेल लें। तवा गर्म करें व रोटी तवे पर पकाएँ। जब एक ओर से पक जाए तो सुनहरा भूरा होने तक दूसरी ओर से भी पकाएँ। गरमागरम परोसें।
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भरवां मैथी रोटी

सामग्री :  गेहूँ का आटा 250 ग्राम, नमक आवश्यकतानुसार, मैथी 100 ग्राम, बेलने के लिए सूखा आटा थोड़ा सा, धनिया एक चम्मच, लालमिर्च एक चम्मच। 
विधि : गेहूँ का आटा, मैथी और सारी सामग्री मिलाकर आटा गूँथ लें। आटे को मलमल के कपड़े से आधे घंटे के लिए ढँक दें और फिर दोबारा गूँथ लें। सूखा आटा लगाकर छोटे गोल पेड़े बना लें। तवा गर्म कर रोटी पकाएँ। जब एक ओर से पक जाए तो पलटकर दूसरी ओर से भी सेंक लें। गरमागरम परोसें।
मैथी पराठा
सामग्री : 250 ग्राम गेहूँ आटा, मैथी 100 ग्राम, चुटकी भर धनिया, चुटकी भर लाल मिर्च, नमक स्वादानुसार। विधि : गेहूँ के आटे में नमक डालकर गूँथ कर अलग रख दें। अब मैथी में सारा मसाला मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब लोई की रोटी बनाकर उस पर मिश्रण भर कर उसे समोसे के आकार में थोड़ी-सी बेल कर उसे पराठे का आकार दे दें। अब दोनों ओर से हल्का-हल्का तेल लगाकर अच्छी कड़क सेंक लें और गरमा-गरम सर्व करें।
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लौ कैल लौकी पराठा  

सामग्री : 250 ग्राम फ्रेश लौकी, आधा कटोरी आटा, पाव चम्मच काली मिर्च, आधा चम्मच लाल मिर्च पावडर, चुटकी भर हल्दी व हींग, नमक स्वादानुसार, हरा धनिया।
विधि : सर्वप्रथम आटे को गूँध लें। लौकी को छिलकर कद्दूकस करके हाथ से दबाकर उसका अतिरिक्त पानी निकाल लें और उपरोक्त मसाला सामग्री मिक्स कर लें। अब आटे की छोटी लोई लेकर उसकी दो अलग-अलग रोटी बेल लें। एक रोटी पर जरूरतानुसार मसाला रखें और दूसरी रोटी उस पर रखकर हाथ से चिपका कर बेल लें। दें। गरम तवे पर रोटी को दोनों तरफ से पराठे की तरह सेंक लें और टोमटो सॉस या चटनी के साथ सर्व करें।

नोट : अगर चाहे तो रोटी पर तेल लगाएँ अन्यथा नहीं।
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मिस्सी रोटी

सामग्री : गेहूँ का आटा आधा कटोरी, काले चने का आटा चौथाई कटोरी, सोयाबीन का आटा चौथाई कटोरी, अजवाइन दो चुटकी, भुना जीरा एक छोटा चम्मच, पिसी काली मिर्च दो चुटकी, शिमला मिर्च बारीक कटी एक छोटा चम्मच, हरा बारीक कटा धनिया दो चम्मच।  
विधि : तीनों प्रकार का आटा मिलाकर उसमें ये सारी सामग्री डाल दें। फिर पानी डालकर इसे अच्छी तरह से गूँथें। लोइयाँ बनाकर थोड़ी मोटी-मोटी रोटियाँ सेंकें। लो फैट मिस्सी रोटी तैयार है। यह बेहद पौष्टिक भी है। यूँ मिस्सी रोटी घी या बटर के साथ ज्यादा स्वादिष्ट लगती है लेकिन लो फैट फूड में इसका उपयोग कम किया जाता है। फिर भी यदि दिल करे तो थोड़ा सा घी लगाएँ और स्वाद ले लेकर खाएँ।
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लजीज कार्न रोटी

सामग्री : 1 कप मक्के का आटा, 1 उबला आलू, नमक स्वादानुसार, 1/2 टी स्पून अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट, 1/4 कप चीज (कद्दूकस की हुई), गर्म पानी आवश्यकतानुसार। 
विधि : आलू को अच्छी तरह मैश कर लें। मक्के के आटे में मैश्ड आलू, नमक, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट मिलाकर गर्म पानी की मदद से नर्म आटा गूँथ लें। इसकी लोइयाँ बनाकर रोटी की तरह बेल लें। बेली हुई रोटी को ग्रीस्ड बेकिंग ट्रे में रखकर गर्म ओवन में बेक कर लें। इसी तरह सभी रोटियाँ बेक करके रख लें। जब परोसना हो, तब रोटी पर थोड़ी किसी चीज फैलाएँ व गर्म ओवन में चीज पिघलने तक ग्रिल कर लें। तैयार बेक्ड व लजीज चीज कार्न रोटी को मनपंसद सॉस के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
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कुट्टू के पूडी  
सामग्री :  कुट्टू का आटा = 200 ग्राम , आलू उबले हुए = 3-4 , हरी मिर्च बारीक कटी = 2-3 , सेंधा नमक = स्वादानुसार , बारीक कटा हरा धनिया = 2 चम्मच , तलने के लिए तेल ।  
विधि : कुट्टू के आटे को छन्नी में छान ले। आलुओं को मसल कर आटे में मिला लें। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, सेंधा नमक और हरा धनिया भी डालकर मिला लें। अब इस आटे को आवश्यकता अनुसार पानी डाल कर गुंथ लें। तैयार आटे को हाथ में तेल लगाकर छोटी छोटी लोई बनाकर हाथ से दबा दबा कर फैला लें। कड़ाही में तेल गरम करके पूड़ी डालकर, करारी कर सेक लें। गरमागरम पूड़ी आलू की सब्जी या रायते के साथ परोसें।
दालपुरी 
सामग्री: पूरी के लिये आटा गेहूं का आटा =- (2 कप) , दही = 2 बडे चम्मच , अजवायन =3/4 बडे चम्मच , नमक =  स्वादानुसार , तेल = 1 बडा चम्मच । दाल के लिये मूंग दाल = ¾ कप , हरी मिर्च = 2-3 , हरा धनियां = ½ कटोरी , अदरक = 1 इंच का टुकडा , धनिया =- 1 छोटी चम्मच , नमक = स्वादानुसार , तेल = तलने के लिये । विधि : मूंग दाल को साफ करके, धोकर पानी में 2 घंटे के लिए भिगो दें ।. भीगी हुई मूंग दाल को एक बार फिर से धोइये।मिक्सर में मूंग दाल, हरी मिर्च, हरा धनिया और अदरक के साथ मिला कर बिना पानी डाले या बहुत ही कम पानी के साथ पीस लीजिये। पेस्ट में धनियां पाउडर और नमक मिला कर अच्छी तरह मिला लें । आटे को किसी बर्तन में छान लें ।आटे में दही, अजवायन, नमक और तेल मिला कर गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गुंथ लें । आटे को ढककर आधा घंटे के लिये रख दें । थोड़ा सा आटा ले कर लोई बनाइये । लोई से चकले पर पूरी बेल लें । बेली हुई पूरी के ऊपर एक छोटी चम्म्च दाल का पेस्ट लेकर एक जैसा फैलाएं । कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें । गरम तेल में दाल की तरफ से पूरी डालें ।यानी दाल की सतह वाला हिस्सा नीचे तेल की ओर रहे. । जब दाल की सतह हल्की भुरी हो जाय औरा पूरी फूल जाए तब पूरी को पलट कर भुरा होने तक तलें । दाल पूरी तैयार है. गरमा गरम दाल पूरी मटर आलू, मटर पनीर या किसी भी अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसिये ।
पालक पुरी  
सामग्री :  पालक = 250 ग्राम , मैदा = 500 ग्राम , गरम मसाला = 2 चम्मच , हरी मिर्च = 3-4 , नमक = स्वादानुसार , तलने के लिए तेल । विधि : सबसे पहले पालक को हल्का उबाल लें। उबली पालक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें। इस मिश्रण को कढ़ाही में थोड़ा सा घी डालकर धीमी आंच में पकाकर सुखा लें। अब मैदा में 2 बड़े चम्मच मोयन देकर नरम गूंथ लें। इसकी करीब 25 लोई बना लें। पालक की पीठी लोई में भरकर पतली-पतली बेल कर तल लीजिए। गरमा-गरम आलू की सब्जी या टमाटर सॉस के साथ परोसें।

बेक पूरी
सामग्री आटा =100 ग्राम , तेल = 1 छोटा चम्मच , नमक = स्वादानुसार ।  विधि आटे मे नमक व तेल मिला कर पानी की सहायता से कडा गूंथ ले6 | इसकी छोटी लोइया6 बना कर पूरी बेल लें | बेली हुई पूरियों को एक बेकिंग डिश में जमाएं | गरम अवन में 200 ड्रिग्री सेंटीगरेड पर 10 मिनट बेक करें | निकाल कर सब्जी के साथ परोसें |

अमृतसरी कुलचा

सामग्री : मैदा = 1 कप , बेकिंग पाउडर = ½ चम्मच ,  बेकिंग सोडा = 1 चुटकी , चीनी = 1चम्मच , नमक = 1 चम्मच , तेल = ½ कप , दही = ½ कप , पानी = ¾ कप ।  विधि : , मैदा, चीनी, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर व थोडा सा तेल मिला कर दही से आटा गुंथ लें यदी जरुरत हो तो पानी डाल लें| आटा अधिक सख्त ना हो|गीले कपडे से 2 घंटे के लिए ढक कर रख दें|ग्रील को हाई टेम्प्रेचुर पर गरम करें| आटे के 8 गोले बनाए व हाथ से फैला कर एक तरफ थोडा सा तेल लगा दें| अब इसे ग्रील करें| मक्खन, छोले व अचार के साथ परोसें|
गुजराती थेपले 
सामग्री : गेहूं का आटा = 2 कप , कसी लौकी = ¾ कप , कम वसा वाला दही = ½ कप , पिसी हल्दी = ½ चम्मच , पिसी मिर्च = ½ चम्मच , तेल = 1 चम्मच , नमक = स्वादानुसार । विधि : सारी सामग्री को मिलाकर मुलायम आटा गूंथ लें। अगर आवश्यकता पड़े तभी पानी का इस्तेमाल करें। आटे को पन्द्रह बराबर भागों में बांट लें। फिर प्रत्येक भाग को पांच इंच व्यास में बेल लें। नॉन स्टिक बर्तन में थेपला को दोनों तरफ हल्का सुनहरा होने तक तलें। गर्मागर्म परोंसे।

बीकानेरी चना दाल पराठा

सामग्री : मैदा = 500 ग्राम , नमक = स्वादानुसार , लाल मिर्च पाउडर = स्वादानुसार , तेल = 200 ग्राम , धनिया पाउडर = 1/2 चम्मच , चना दाल = 250 ग्राम , गरम मसाला = ½ चम्मच । 
विधि : नमक और दो चम्मच तेल मैदा में मिला लें। पानी मिला कर इसे गूंध लें। आटा थोड़ा मुलायम गूंधें। चना दाल 6 घंटे तक पानी में भिगो कर रखें। इसे प्रेशर कूकर में एक गिलास पानी के साथ उबाल लें। एक सिटी लगा लें। पानी निकाल कर दाल को मिक्सी में पीस लें। एक कड़ाही में दो चम्मच तेल डाल कर उसे गर्म कर लें। दाल के मिश्रण को इसमें डाल कर तीन-चार मिनट तक पकाएं। इसमें सारे मसाले भी डाल दें। जब यह मिश्रण ठंडा हो जाए तब इसे मैदे की लोई में भरकर पापड़ की तरह पतला बेलें। अब इसे सेंक लें। पराठा मुलायम रहे इसके लिए इसे परोसने के एक घंटे पहले बनाएं। इसे आलूदम मसाला, चटनी और रायता के साथ परोसें।

डबल डेकर पराठा
सामग्री : आटा = 4 कप , तेल = 2 चम्मच , नमक = ½ चम्मच , गाजर की भरावन के लिए , जीरा = 1 चम्मच , गाजर  कसी =3 , हरी मिर्च बारिक कटी = 2 , निम्बूका रस = 1 चम्मच , घी = 1 चम्मच , नमक = स्वादानुसार । हरी मटर के भरावन के लिए : , मटर उबली व मसली हुई = 2 कप , जीरा = 1 चम्मच , हरी मिर्च बारिक कटी = 2 , हरा धनिया बारिक कटा = 1 चम्मच , घी = 1 चम्मच , नमक = स्वादानुसार , घी = तलने के लिए ।  विधि : आटा,घी, नमक मिला कर गुनगुने पानी से गूंथ लें | 1 ½ घंटे के लिए अलग रख दें | गाजर भरावन के लिए एक बर्तन में घी गरम करें व उसमें जीरा डाल कर भुनें | गाजर , मिर्च ,नमक , निम्बू का रस दाल कर 2 मिनट ढक कर पकाएं | मटर के भरावनके लिए घी गरम करें व उ समें जीरा डाल कर भुनें | मटर , मिर्च ,धनिया व नमक डाल कर भुनें व 1 मिनट ढक कर पकाएं | आटे को 21 भाग में बांट लें और उनकी रोटीयां बे ल लें |7 रोटीयां तवे पर हल्की सेक लें| अब एक बिन पकी रोटी के उपर गाजर का मिश्रण फैलाएं उसके उपर सीकी रोटी रखें और उसके उपर मटर का मिश्रण फैलाए और उसके उपर बिना सिकी रोटी रख कर अच्छी तरह दबा कर बंद कर लें | डबल डेकर पराठें को घी लगा कर दोनों तरफ से करारा सेंक लें व गरम परोसें |

बंद गोभी भरा लिफ़ाफ़ा पराठा
सामग्री : आटा = 1 कप , मोयन के लिए तेल = 1 बडा चम्मच , नमक = 1/4 छोटा चम्मच , परांठे सेंकने के लिए = रिफाइंड तेल , पत्ता गोभी बारीक कटी = 1 कप हुई , पनीर = 1 बडा चम्मच , भूने चने का आटा = 1 छोटा चम्मच , अजवायन = 1 छोटा चम्मच , बारीक कटी हरी धनिया पत्ती = 1 बडा चम्मच , दरदरी कुटी हुई काली मिर्च = 1/2 छोटा  चम्मच , नमक = स्वादानुसार । विधि :  आटे मे मोयन और नमक मिला कर पानी से नरम गून्ध ले| 15 मिनट आटे को ढक कर रख दें| पत्तागोभी पर आधा छोटा चम्मच नमक बुरके और 10 मिनट तक रहने दें| इसमे पनीर, चने का आटा व बाकी बची सामग्री मिलाएँ| आटे की 8 लोइयाँ बनाएँ| एक लोई को चौडा कम और लम्बा ज्यादा बेले, 2 इंच लम्बाई मे छोडते हुए. बाकी बेली हुई रोटी के आधे हिस्से के बीच मे 1 बडा चम्मच भरावन की सामग्री रखे और बचे रोटी के हिस्से से ढक दें| किनारों को पानी की सहायता से दबा दें| ऊपर जो 2 इंच रोटी छोडी है उस से रोटी का खुला हिस्सा बन्द कर दे यानी लिफाफे की तरह रोटी को बेलें| गरम तवे पर तेल लगाकर लिफाफे परांठे को सेंक लें| इस को गाजर, अदरक के अचार के साथ गरमा गरम परोसें|

रुमाली रोटी
सामग्री : गेहूं का आटा =1 ½ कप , मैदा = 50 ग्राम , बेकिंग पाउडर = ½ छोटा चम्मच , तेल =2 चम्मच , पानी =गूंथने के लिए  ।  विधि : आटा, मैदा, नमक और बेकिंग पाउडर मिलाकर छान लें। तेल डालकर मिला लें और पानी डालकर मुलायम गूंध लें। ध्यान रहे रूमाली रोटी का आटा लचीला होना चाहिए। अब गुंधे हुए आटे को सूती बारीक कपडे़ से ढक कर आधे घंटे के लिए रख दें। इस आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पतली-पतली रोटियां बेल लें (टिश्यू पेपर जैसी) गरम तवे पर सेककर गरमा गरम परोसें ।

तंदूरी रोटी
सामग्री : गेंहू का आटा = 2 कप , नमक = स्वादानुसार , घी = 1 चम्मच , गरम पानी । विधि :  आटे में नमक मिलाकर गरम पानी से मुलायम गूंधे हुए आटे को आधे घंटे के लिए ढक कर रख दें। आधे घंटे बाद आटे की लोइयां बनाकर उसे हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर 5-6 इंच की गोलाई में मोटा बेल लें। इन रोटियों को ओवन में बेकिंग ट्रे पर रखकर हल्का भूरा होने तक सेक लें। गरमागरम रोटियों पर घी लगाकर सब्जी या दाल के साथ परोसें ।

मक्की की रोटी
सामग्री: मक्की की आटा = 2 कप ,  गेहूं का आटा = ½ कप , तेल = 1 चम्मच , नमक = स्वादानुसार , गरम पानी । विधि: मक्की का आटा तेल और नमक को अच्छी तरह मिला लें। आटा गूंधने के लिये पानी को हल्का गरम कर लें। हाथ से थोड़ा-थोड़ा सा पानी डालकर गूंध लें और 10 मिनट तक मलते रहें।  गुंधे हुए आटे की लोई बनाकर हाथ से बेल लें । गरम तवे पर हल्का सा सेक लें। अब आंच पर रखकर लाल होने तक सेक लें । गरमागरम मक्की की रोटी पर घी लगाकर सरसों के साग के साथ परोसें ।आप चाहे तो मक्की के आटे में थोड़ी से मेथी की पत्तियां भी मिला सकते हैं।

पनीर साबूदाना पराठा
सामग्री: साबूदाना = 2 कप , मूंगफली पिसी = 1 कप , कटी हरी मिर्च = 3-4 , कटा हरा धनिया = 2 चम्मच , उबले व  मसले आलू = 250 ग्राम , चावल का आटा = ½ कप , आटा = 1 कप , मक्खन = 2 चम्मच , जीरा पिसा = 1 चम्मच म पनीर कसा = 100 ग्राम , नमक = स्वादानुसार । विधि: साबूदाना धोकर 2 घंटे के लिए भिगो दें ।पानी निकाल दें । मक्खन को छोडकर सारी सामग्री को मिला कर गुंथ लें । मिश्रण को थोडा थोडा लेकर प्लास्टिक पेपर पर पराठे का आकार देकर बेल लें ।नानस्टिक तवे को गरम करें व मक्खन की सहायता से तैयार पराठे सेक लें ।आलू की सब्जी या दही के साथ परोसें ।

लच्छा पराठा
सामग्री : आटा = 3 कप , नमक = स्वादानुसार , तेल मोयन के लिए =2 चम्मच , तेल = तलने के लिए । विधि : एक बर्तन में आटा ,नमक व तेल मिला कर पानी की सहायता से गूंथ लें । गुंथे आटे से छोटे छोटे पेडे बना कर बेल लें । अब उस के उपर तेल लगाएं व उसे लम्बाई में रोल कर लें ।रोल को हल्का सा चपटा कर कर उसके उपर फिर तेल लगाएं व रोल करते हुए गोला बना लें । आटे की सहायता से उसे बेल लें व गरम तवे पर घी या तेल लगा कर सेंक लें । दही या चटनी के साथ परोसें ।

नान
सामग्री मैदा = 3 कप , तेल = 1 चम्मच , मक्खन = 2 चम्मच , दही , नमक =स्वादानुसार, बेकिंग सोडा = ½ चम्मच ,
गर्म दूध = थोडा सा । विधि एक बर्तन में मैदा, मक्खन, दही और तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें। गर्म दूध डालकर मुलायम गूंध कर सूती गीले कपड़े से ढककर 5-6 घंटे के लिए रखा रहने दें। अब इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें। यदि आवश्यकता हो तो थोड़ी सा सूखा मैदा लगाकर तिकोनी शेप में बेल लें। ओवन में बेक करे, ऊपर से मक्खन लगाकर गर्मागर्म नान सब्जी के साथ परोसें ।

तीन रंग की पूरी ( होली व्यंजन)
सामग्री: आटा गेन्हू का = 3 कप , पालक = 1 गुच्छी , चुकन्दर = 1 मध्यम आकार का नमक = थोडा सा , तेल =तलने के लिए । विधि: पालक को धोकर पीस लें। चुकन्दर को भी पीस लें । आटे को तीन भाग में बांट लें ।नमक डाल कर एक भाग के आटे को पानी की सहायता से गुंथ लें । अब दुसरे भाग में पिसा पालक व थोडा सा नमक डाल कर गुंथ लें । तीसरे भाग को नमक व पिसा चुन्दर डाल कर गुंथ लें। तीनो तरह के आटे की लम्बी लम्बी लोइयां बना लें । अब उन लोइयों को आपस में चोटी की तरह लपेट लें । तैयार आटे की छोटी छोटी लोइयां बना कर पूरीयां बेल लें व गरम तेल में तल लें । गरमागरम पूरीयां सब्जी के साथ परोसें व तीन
रंग की पूरियों का मजा लें ।।

पालक पराठा
सामग्री पालक = 2 कप , हरी मिर्च बारीक कटी = 2-3 , आटा = 4 कप , नमक = स्वादानुसार , तेल या घी । विधि पालक को धोकर गरम पानी मे नमक डाल कर 2 मिनट ढक कर रखे। पानी से निकाल कर ठंडा पानी डालें व छान लें। पालक को पीस कर प्युरी बना लें। सारी सामग्री मिला कर गुंथ लें व ढक कर दस मिनट के किए रख दें। तवा गरम करें। तैयार आटे से पराठा बनाएं व गरम तवे पर घी या तेल की सहायता से सेक लें। एक तरफ सिक जाने पर पलट कर सेक लें। दही व चटनी के साथ गरम पराठां परोसें।

राजा पराठा
सामग्री मैदा = 250 ग्राम , घी = 1 चम्मच , नमक = स्वादानुसार , बेकींग पाउडर = 1 चुटकी , काजू = 50 ग्राम , घी =  सेकने के लिए । विधि मैदे को नमक के साथ छान लें। उसमें बेकिंग पाउडर व घी मिला कर गुनगुने पानी से गूंथ लें और आधे घंटे के लिए रख दें। काजू को पीस लें। तैयार मैदे की 10-12 लोईयां बना लें। एक लोई को सुखे मैदे के साथ थोडा सा बेल कर उसमें काजू का चूर भर दें व अच्छी तरह से बन्द कर के दूबारा सोखा मैदा लगा कर पराठां बेल लें। तवा गरम कर के घी की सहायता से धीमी आगपर दबा- दबा कर करारा पराठां तैयार कर लें। इसी तरह सारे पराठें तैयार कर लें। रेशमी पनीर के साथ परोसें व मजा लें।

मसालेदार पराठा
सामग्री  आटे के लिए आटा = 2 कप , मक्खन पिघला = 2 छोटे चम्मच , दूध = ¾ कप , नमक = स्वादानुसार , सेकने के लिए घी या तेल । भरने के लिए मिली जुली सब्जिंया = 2 कप , प्याज बारिक कटा = 1 , आलु उबला = 1 , हरी मिर्च  कटी = 2 , लाल मिर्च पाउडर = ½ चम्मच , गरम मसाला पाउडर = ¼ चम्मच , हरा धनिया कटा = 2 चम्मच , नमक = स्वादानुसार । विधि  नमक मिला कर आटा छान लें। सारी सामग्री मिला कर आटा मल लें। तैयार आटे की 8-10 गोली बना लें। घी गरम कर के उसमें एक मिनट तक प्याज भुन लें। बाकी सामग्री मिला कर कुछ देर पकाएं व ठंडा करें। आटे  की गोली की चपाती बेलें और हल्की सी तवे पर दोनों तरफ से सेक लें। तैयार चपाती के बीच में थोदा सा मिश्रण रखें व लिफाफे की तरह मोड लें। इस तरह सारे पराठें बना लें। तैयार पराठों को तवे पर घी या तेल की सहायता से दोनों तरफ से सेक लें। गरम पराठें दही के साथ परोसें।

मक्का बाटी
सामग्री : कॉर्न मील 5 ग्राम, 8 ग्राम गेहूँ का आटा, 5 ग्राम काबुली चने, एक चुटकी नमक, पाव चम्‍मच बेकिंग पावडर, एक चुटकी सोडा, 10 ग्राम दही, आधा चम्‍मच पानी, 5 ग्राम गाजर, 10 ग्राम अंडे का सफेद भाग। वि‍धि ‍: मक्‍के का आटा, गेहूँ का आटा, काबुली चने, बेकिंग पावडर, नमक और सोडा पानी से गूँध लें। अंडा, दही और पानी मि‍लाकर लप्‍सी बना लें। लप्‍सी को कददूकस गाजर में मि‍लाएँ। अब गूँधे हुए आटे की मोटी रोटी बनाकर उसमें गाजर का मि‍श्रण भरें और 350 डि‍ग्री फेरनहाइट पर 20 मि‍नट तक बेक करें। मक्‍का बाटी तैयार है।

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